Ирина Чайкина (irina_chaykina) wrote,
Ирина Чайкина
irina_chaykina

Шведский стол по-испански

Написать об этом меня подтолкнул сегодняшний пост моей френдессы smolta про шведский стол, который она оригинально назвала "Все включено - моя погибель":))
http://smolta.livejournal.com/45039.html

В Испании рестораны со шведским столом называются "буфет либре" (Buffet Libre). Думаю, слово "буфет" в переводе не нуждается, а "либре" означает "свободный". То есть этот самый шведский стол, куда можно свободно подойти не один раз и выбрать на свой вкус  из множества блюд те, какие хочется.

 

В Испании таких ресторанов очень много. В них можно зайти с улицы, никакой предварительной записи не требуется. Цены в среднем - от 9 до 15 евро на одного человека. Хотя встречаются цены и в 8 евро, и в 20.
Зависит еще от времени дня  и дня недели - одном и том же ресторане цены вечером могут быть немного выше. Также повышенные цены действуют в выходные и праздничные дни.

Ну, и конечно, цены зависят от предоставляемого ассортимента, хотя тоже не всегда. В ином "буфете либре" за счет проходимости цены ниже при весьма разнообразном ассортименте.



Тут и разные салаты, и креветки всяких сортов, и вообще вся средиземноморская кухня. Есть японские и тайландские "буфет либре". Там даже подходить к столам с едой не надо. Сидишь как бы за общим столом, и мимо тебя проплывает лента по типу как на кассе в супермаркете, а на ней тарелочки с блюдами. Что нравится, то и берешь.

Но лично я просто обожаю китайские заведения. У них, помимо обычной (средиземноморской) еды, ассортимент шире за счет специфических китайских блюд. Это и рис в разных вариациях, и разная необычная лапша, и особым образом запеченные и жареные в тесте курятина и рыба.
Китайская кухня потяжелее японской и тайландской, и больше напоминает привычную европейцам пищу. Китайские рестораны с "буфет либре" всегда до отказа наполнены посетителями (причем не только китайцами, как на картинке внизу). Обратите, кстати, внимание, что едят они палочками.



Ложки и вилки  - это для посетителей-некитайцев. Так любопытно смотреть иной раз, как китайские посетители управляются с этими палочками.
В итоге съедают они меньше  - если среднестатистический посетитель делает по три-четыре подхода к столам с блюдами, то китаец - два в лучшем случае. Потому они такие и худые. А уж какие стройные, независимо от возраста, китаянки!

Кстати, в этих ресторанах посетители не остаются один на один со шведским столом. Обязательно присутствуют официанты, ведь напитки не входят в счет. Указанная выше цена только за еду. Вино, вода, чаи-кофеи - за отдельную плату.

Счет приносят в конце трапезы, как и в любом другом ресторане.
Всем советую!


Фотографии из Интернета


Tags: ЖЖ, Испания, картинки, образ жизни, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments