Ирина Чайкина (irina_chaykina) wrote,
Ирина Чайкина
irina_chaykina

Categories:

10- Что делать жертве психопата? Как увидеть в жизни краски?

Предыдущая часть: Может ли психопат измениться? И стоит ли овчинка выделки?

Психопат, криминальный или бытовой – всегда сам первая жертва своей натуры. Он сам, однако, признать этого не способен, для него так, как он живет, вполне нормально. Так как он не считает себя алкоголиком (тираном, интриганом, преступником и т.п.), никакая терапия и коррекция характера, по его мнению, ему не нужна. Так происходит еще и потому, что каждый негативный психопат уверен – все в его власти, в том числе момент, когда остановиться (некоторые все же слабо, но понимают, что их образ жизни не самый правильный и однажды потребует «завязки»). Он же не тряпка, думает такой психопат, от его воли зависит, остановиться или нет. Он еще решит, когда последний раз сходит на дело (напьется, уколется и др.), а пока, раз хочется, зачем себя ограничивать? Какой в этом смысл, живем-то один раз.

Близким криминальных и бытовых психопатов очень важно понять: если психопат что-то делает, аморальное, непристойное или криминальное, то только потому, что ЕМУ ЭТОГО ХОЧЕТСЯ и ЕМУ ЭТО НРАВИТСЯ.

- Как может такое нравиться? – воскликнут многие. – Что хорошего в том, чтобы запойно пить (бродяжничать, жить «от отсидки до отсидки» и т.д.)? Нет, тут должна быть какая-то веская причина, почему человек ведет такой образ жизни. Вместо того, чтобы помочь, вы тут с осуждением.

Люди всегда склонны домысливать то, чего нет, в силу наличия у них чувств, позволяющих наслаждаться образом жизни, состоящим из позитивных эмоций. Негативный же психопат, в силу отсутствия у него чувства любви и производных эмоций  удовольствия от позитивного образ жизни получать не способен. Грязь всех видов – ментальная и физическая – единственное, что привлекает такого психопата. Это дает ему ощущение, что он всемогущ и духовно бессмертен, раз способен жить на дне и при этом не страдать.

Психопат никогда не прячется под маской, он всегда искренен в своих желаниях. «Пил, пью и буду пить», «Гулял, гуляю и буду гулять», «Воровал и буду воровать», « Убивал и буду убивать». Часто при разговоре с криминальным психопатом в «завязке» можно услышать нечто, на первый взгляд, лишенное логики:

- Там (на зоне – прим.) я жил, а тут на воле, все непонятно, зачем, что и для чего.

Все это говорится огорченным тоном и при этом настолько искренне, что заставляет задуматься о вменяемости говорящего. Однако можете быть уверены, такой психопат (а непсихопат такое и не скажет) вменяем и искренен, настолько, насколько может быть вменяем и искренен духовно (не душевно) болящий человек. Процесс деградации личности в таком случае напоминает состояние, когда к человеку подселяется сущность, только в отличие от одержимого, психопат сам годами и десятилетиями взращивает демона внутри себя. Подпустить этого демона к себе ему легче, чем любому другому человеку, из-за врожденной пустоты в душе. В определенный момент ментально зараженная личность начинает деформироваться и физически. Все пороки (пьянство, разврат и пр.) с возрастом выступают на лице, не обходится без тяжелых физических болезней, а закоренелые преступники часто даже внешне лишь отдаленно напоминают людей – демонически блестящий взгляд, сгорбленная до состояния уродства фигура, вытянувшиеся книзу руки, шаркающая походка.

- Что же делать? – воскликнет кто-то, отчаявшийся вытянуть близкого человека из его порока. – Не могу же я бросить его (ее). Буду нести свой крест до конца, буду спасать.

К сожалению, законы жизни таковы, что спасти никого невозможно без его собственного на то желания. А чтобы у психопата появилось желание измениться, должно случится нечто, от воли людей совершенно независящее. Психопат, помним, не воспринимает людей вообще, а психопат негативный тем более. Он один в этом мире, а все, что вокруг него, включая человеческих существ, должно существовать для его удобства. Поэтому все увещевания, давления на совесть(!), жалость(!), любовь к родным(!) и другие естественные для других людей эмоции для него пустой звук. Наркоман может согласно кивать в ответ на мольбы родителей бросить наркотики, но при этом даже не думает этого делать. Он бросит, когда ОН захочет, а это, может, будет еще лет через пять. Что вы все к нему привязались?

Психопат всегда искренен, он никогда не прячется под маской, поэтому, если не хотите стать его жертвой, всегда слушайте внимательно, что он говорит. Если видите, что ничего и не готовится меняться, самое лучшее, что вы можете сделать – оставить психопата с его грехом наедине. Разъехаться с пьяницей, тираном, наркоманом проще, чем кажется. Так вы убережете себя от потери энергии, которая, в случае, если вы останетесь, станет настоящим пиршеством для дьявола. Более того, вы ни на йоту ни приблизите решение проблемы. Если будете оставаться рядом, психопат только убедится, что не так все уж и плохо и можно и дальше продолжать вести столь непродуктивный образ жизни. А это рано или поздно гибель души, где смерть физическая покажется спасением.

- Что вы такое говорите, - воскликнет кто-то. – Как я могу бросить собственного ребенка! Его же посадят (убьют, отравят его же дружки). Да лучше пусть меня посадят или убьют, но не его. Матери меня поймут.

К сожалению, кроме слов сочувствия, рекомендация тут по-прежнему одна, а уж следовать ей или нет, каждый решает для себя. Однако, если вы действительно хотите добра, вы должны понять, что ваш близкий человек, одержимый пороком, неспособный, как и всякий психопат, любить и сострадать, только ради того, чтобы не видеть ваши слезы, не изменится. Он должен натолкнуться на что-то, чем он не сможет управлять – на грубую физическую силу или на сдерживающие факторы в виде государственной системы. Бывает, что психопат завязывает лишь после того, как получит тяжелые травмы ( переживет ампутации, клиническую смерть и т.п.) или потеряет работу (семью, единственное жилье, попадет в тюрьму и пр.).

- Неужели надо обязательно дойти до этого? – с отчаянием воскликнет кто-то. – Неужели ничего нельзя сделать???

Увы, нельзя. Единственное, что можно и нужно делать, это молиться за такого родственника, как советуют все священники. Находясь рядом, потакая греху, вы сами становитесь добычей дьявола. В психологии название этого образа жизни – созависимость, это когда ваша собственная жизнь больше не принадлежит вам.

Чтобы завязать с порочным образом жизни, психопат должен прочувствовать, что от него все отвернулись и не желают иметь с ним ничего общего.

- Да и пусть отворачиваются, что мне, бегать за ними, - с досадой произнесет такой психопат. – Чего они себе возомнили? Да у меня корефаны покруче будут, чем у некоторых. Мы с ними не один литр водки вместе выпили (не одного лоха развели, не один срок вместе отмотали и др.). Так что все у меня окей.

Только сам психопат со временем может понять, что смысл дружбы в создании конструктивных отношений и отнюдь не деструктивных. Дружба с «корефанами» (читай, собутыльниками и подельниками, такими же психопатами) строится по принципу «каждый за себя», где о никакой настоящей помощи в случае необходимости нет и речи. Психопат в случае настоящей проблемы всегда остается один – и только если еще не далеко все зашло, может рассчитывать на помощь людей «из прошлой жизни».

Совет близким психопата: если вы обнаружили, что близкий человек все же на пути исправления, вы можете ему помочь на расстоянии (советом, протекцией), но не спешите вновь общаться с ним, как прежде. Как когда-то прежде уже не получится!

Насколько трудно исправиться и вернуться к нормальной жизни, можно судить по тому, сколько времени занимает реабилитация после «завязки». А она занимает в лучшем случае ГОДЫ И ДЕСЯТИЛЕТИЯ. Иногда и оставшейся жизни мало, чтобы прийти в себя. Чтобы психопату измениться, его новый образ жизни должен состоять из совершенно новых ему людей и быть несоразмерно более привлекательным, чем прежде. В том смысле, что эмоционально его жизнь должна быть наполнена более, чем когда-либо прежде и нести перспективы, которые деструктивый образ жизни ему был дать неспособен. Например, человек взялся реализовать свой талант в музыке или живописи и посвящает этому все время. Работа, гастроли, выставки, в том числе международные – ну где такое возможно, когда находишься за колючей проволокой? Или человек посвящает все время работе, мечтая вернуться в профессию, из которой его в свое время попросили в связи с пьяными скандалами или интригами – глядишь, однажды обязательно поступит соответствующее предложение. К сожалению, бывают случаи, и немало, когда эмоционально порок действует сильнее, даже когда его действие осталось в прошлом. Тогда происходят срывы, и то и полное возвращение к образу жизни, когда человек "берется за старое".

(ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...)

Tags: мои размышления, познавательное, психопаты, социальное зло, социопаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments