Ирина Чайкина (irina_chaykina) wrote,
Ирина Чайкина
irina_chaykina

Categories:

11 - Еще раз про некоторые физиологические особенности психопатов

Предыдущая часть: Что делать жертве психопата? Как увидеть в жизни краски?

В одной из предыдущих частей речь шла об такой особенности психопатов, как способность выдерживать сильную физическую боль и прочие жизненные неудобства.

Первая способность связана с постоянной внутренней готовностью к внешнему насилию. Вторая – со врожденным эгоизмом, позволяющему психопату не ощущать ничего и никого вокруг, кроме себя. Причем в буквальном смысле: часто психопат (особенно криминальный) не видит и не ощущает никого и ничего на расстоянии двадцати-тридцати сантиметров. Его «зона комфорта» ограничена этим расстоянием, что позволяет ему вполне сносно чувствовать себя в тесноте тюремной камеры, а также в отсеке каюты или поезда при перевозке к месту назначения.

При этом такой психопат, подобно хищнику, буквально «чует носом» опасность и ретируется с места раньше, чем произойдет что-то опасное для него. То же можно сказать и о психопатах некриминальных. Они чувствуют, где для них некомфортно и просто для того, чтобы прослыть хорошими людьми, делать ничего не будут. Любая деятельность для психопата должна включать какую-то выгоду для него лично, иначе и шевелиться не стоит.

Итак, сопровождаемое некоей монотонностью физическое состояние для психопата зачастую наиболее комфортное и самое желанное. Однако время от времени и у психопатов возникает потребность встряхнуться – и тогда в ход идет все: экстремальные виды спорта, гонки на бешеной скорости и тому подобное. Для бытовых и криминальных психопатов это скандалы в семье и за пределами дома, алкоголь, наркотики и совершение более или менее тяжких преступлений.

Для некриминального психопата проблема свободы передвижения также условна. Он вполне может находиться безвылазно на какой-нибудь подводной лодке или другом закрытом помещении довольно продолжительное время. Часто нахождение под землей, водой или в воздушном пространстве по работе занимает недели и месяцы. Конечно, не только психопаты способны находиться в подземном бункере, на орбите в космосе и пр. Просто им гораздо легче, чем человеку с чувствами, выдерживать окружающую обстановку, без какой-либо специальной психологической подготовки.

Наличие одного только электрического освещения или даже частичной темноты в помещении не смущает такого психопата. Можно сказать, многие из них, подобно вампирам, предпочитают неестественный, чуть приглушенный свет и позднее время суток. Собственно, психопаты и есть вампиры по натуре. Объект их вампиризма - чувства и эмоции людей, которых самим психопатам недостает. На физическом уровне это проявляется в нежелании или даже боязни видеть солнечный свет. Поэтому психопаты известны как люди-«совы», которые с утра не в силах оторвать голову от подушки.

«Ну, вы уж совсем, - скажет кто-то. – Всех «сов» готовы записать в психопаты, куда это годится».

Люди просто не могут принять, не хотят верить, что людей-психопатов гораздо больше, чем принято считать. На самом деле их очень, очень много, добрая треть от всех живущих на Земле. Просто не все из них негодяи и преступники ( и пора бы уже слово «психопат» исключить из разряда ругательных).

От большинства психопатов, наоборот, очень большая польза обществу. Даже с их самодостаточностью, они склонны сплачиваться с себе подобными, а сплотившись, управлять миром, удовлетворяя свою жажду власти. Так возникают фирмы, корпорации, благотворительные организации, правительственные учреждения, предоставляющие работу и защиту миллионам людей. Правда, в неблагоприятном варианте не все так радужно. Когда сплачиваются негативные психопаты, это всегда уличная шайка, банда, коррумпированное учреждение, тоталитарный правительственный режим.

Если говорить о профессиях, которые выбирают психопаты, то их больше всего в деле, где нужны «железные» нервы, быстрота реакции и некоторая беспринципность по принципу «ничего личного». Это врачи, полицейские, пожарные, работники телевидения и прессы, специализирующиеся на поездках в «горячие точки» и «желтым" новостям.

Большинство увлеченных своим делом психопатов живут и «сгорают» на работе. Там, где психопату интересно, он готов находиться сутками в ущерб другим полезным делам, романтическим отношениям и даже собственному здоровью. Именно этих персонажей настигает пресловутый инфаркт/инсульт в относительно молодом возрасте. В духе психопата не видеть предела, где нужно остановиться. Хотя об этом ему может твердить сотня человек, он не угомонится, пока не упрется во что-то, чем не сможет управлять. При этом не факт, что, встав с больничной койки, он опять не примется за старое.

Вполне в стиле психопата обходиться гораздо меньшим количеством сна, чем остальные. Там, где среднему человеку нужно восемь часов сна, психопат обойдется четырьмя-пятью и не будет чувствовать себя плохо. Истории известны примеры, когда великие люди (абсолютное большинство их них были психопатами) удовлетворялись двумя-тремя часам сна в сутки и ощущали себя достаточно отдохнувшими. Есть, впрочем, психопаты, которые обожают спать подолгу, по 12-14 часов кряду. Если это не симптом заболевания, то это не что иное, как признак лени - порока, присущего многим психопатам.

Если негативный психопат не спит и не работает, он просто сидит на одном месте и смотрит в одну точку – не будучи при этом ни под какими стимулирующими веществами вроде таблеток или наркотиков. В его голове почти нет мыслей или они рассеяны, часто повторяются и словно бы не имеют цели. Отсутствие позитивных эмоций и чувств душе не позволяет синтезировать должным образом мысль, за счет этого она столь хаотична и обрывочна.

Заторможенность мыслей часто выражается общей физической медлительностью – до момента, пока что-то или кто-то не потревожит покой психопата. В самом лучшем случае вы получите в ответ недовольное фырканье, в худшем вас отчитают по полной, иногда даже нецензурно. Криминальный психопат может даже пырнуть вас ножом, за то, что вы имели неосторожность помешать ему в самый неподходящий момент.

Впрочем, все вышесказанное не относится к развитым (позитивным) психопатам. Те как раз наоборот скорее всего сразу же откликнутся на вашу просьбу. Да и засиживаться на одном месте долго не будут, предпочитая работу до изнеможения.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...)
Tags: психология, психопаты, социопаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments