Ирина Чайкина (irina_chaykina) wrote,
Ирина Чайкина
irina_chaykina

Мои поездки в Марокко. Часть 1

Пора уже рассказать про мои поездки в Марокко.

Сначала я думала написать про каждую отдельно, а потом решила – буду писать об обеих параллельно.
Это тем интереснее, что одна поездка была в самую что ни на есть туристическую зону. Другая же, более продолжительная, позволила мне увидеть нетуристическое Марокко.

Первая, однодневная, состоялась в этом году в мае, другая, на пять дней - три года тому назад в августе.

IMG_0016

Хотя в обоих случаях я видела Танжер – самый ближайший большой город от границы с Испанией.

Так как мы живем в Малаге, тут есть прекрасные недорогие туры одного дня до места назначения.
В разных агенствах это стоит от 60 до 100 евро.
Рано утром везут тебя на автобусе в порт, там сопровождают на границе, потом на пароме везут до Танжера, где показывают достопримечательности.
Водят по узким улочкам, набитом торговцами и товарами, затем - в ресторан. Там предлагается типично марроканский обед.

Стоимость обеда входит в стоимость тура. Отдельно оплачиваются лишь напитки (кроме марроканского чая, который предлагается со сладостями на десерт).

Среди предлагаемых напитков было даже вино и пиво, что вообще-то невозможно в мусульманской стране. Три года назад, когда я была в нетуристической зоне, в ресторанах запрашиваемого пива не нашлось, даже безалкогольного.

После туристов везут в магазин ковров и в косметическую аптеку в старом городе. Там есть время немного погулять и что-то купить. Цены там как в Испании, для туристов, но можно торговаться.

В мае было еще не слишком жарко, но уже и не холодно. Поехала я с одной сумочкой, где были сложены документы, кошелёк и все самое необходимое на один день.

Не было даже ощущения, что я еду в другую страну.

Я недолго думала, что мне надеть из обуви и надела кроксы. Как чувствовала, что ходить придется по улицам, обильно посыпанным мусором и политым соком от перезрелых фруктов.

Ездила я с подругой, которая также живет на побережье Испании, но в другом городе. В автобусе она оказалась раньше меня и заняла нам места.

Когда я еще интересовалась поездкой в Марокко в агенстве, для меня было важно знать, можно ли заранее забронировать место в автобусе, который везет в порт.

Дело в том, что конце автобуса и даже в середине меня укачивает, если приходится ехать более-менее продолжительное время.

Оказалось, место выбрать нельзя. Но меня уверили, что автобус от Малаги идет полупустой, в основном народ набивается уже после Марбельи.

Собирают проплативших тур граждан так: автобус отправляется от Малаги через все крупные прибрежные города и останавливается возле некоторых обозначенных в путевке отелей. Отель, возле которого ты будешь ждать, когда тебя подберут, нужно сообщить агенству заранее.

Автобус из Малаги выходит очень рано, в пять утра, и в девять прибывает в порт.

Выехали мы в тот день с опозданием в полчаса.

Я, честно говоря, немного запаниковала, когда подруга позвонила мне рано утром и сообщила, что стоит одна возле отеля и вокруг нее ни единой живой души.

Я начала звонить по телефонному номеру, который был в путевке. Мне ответил сонный мужской голос (все-таки седьмой час утра), выслушал меня и клятвенно пообещал перезвонить через десять минут.

Как выяснилось, автобус сломался, поэтому на том конце провода передо мной извинялись и обещали, что в течение получаса автобус обязательно бдует.

Спустя время автобус был возле «моего» отеля. Кроме меня, в Марокко ехали с этой остановки еще пара человек.

А пока мы с ними вместе ждали вместе «нашего» автобуса, мимо нас проходили множество других туристических автобусов. Из них выходили гиды со своими списками и спрашивали нас, не их ли мы ждем. Так что потеряться туристу здесь сложно.

И вот наконец – мой автобус!
Подругу я увидела издалека, она махала мне рукой через стекло. Спасибо ей,  заняла нам самые лучшие передние места (сразу за водителем). Другие два передних места были за гидом, и как мне рассказала подруга, он поначалу совсем не хотел ее пускать вперед. Уж не знаю, по какой причине.

Но подруга начала настаивать, что в агенстве нам обещали, что дадут выбрать места. Пришлось ему уступить.

Надо сказать, гид оказался очень профессиональным и внимательным, долго извинялся на всех языках за то, что автобус опоздал. В итоге все пассажиры, кроме двоих, дождались транспорта на своих остановках, так что в салоне вообще не осталось свободных мест.

Экскурсия была на испанском, английском и французском языках (для двоих пассажиров, заказавших экскурсию на французском). Больше всего было испаноговорящих туристов, несколько меньше англоязычных.

На русском экскурсии не было.
Вернее, они, наверное, бывают, но не в этом агенстве, и про такие однодневные на русском я не слышала.
Наш гид, тем не менее, сказал в конце дня несколько слов на русском, чтобы сделать нам с подругой приятное. С его слов, он владеет в более-менее значительной степени шестью языками, включая родной испанский.

И вот мы в порту. Времени в обрез, каких-то минут двадцать. Паром уходит в десять часов, а следующий будет только в двенадцать.
Наш гид еще должен раздать наши билеты, и еще предстоит пройти испанскую таможню.

Ужасно хочется сесть в кафе попить кофейку в дорогу, но уже не успеваем.
Ничего, на пароме попьём. Там тоже кафе, и не одно.

Продолжение следует....
 
Tags: Марокко, мои фотографии, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments