Ирина Чайкина (irina_chaykina) wrote,
Ирина Чайкина
irina_chaykina

Categories:

3- Материнский (отцовский) инстинкт у психопатов. И невозможное возможно

Предыдущая часть: Про знаменитую привлекательность психопатов. Снимаем "маски"

Психопатическая личность, будь то женщина или мужчина – личность своеобразная. Главное, что ее отличает, я не устану это повторять – отсутствие в души любви. Любовь в данном случае – это доброе, изначально хорошее отношение ко всем без исключения людям, включая незнакомых. То есть чувство это, как мы видим, неизбирательное. Можно больше или меньше любить кого-то, но в самом первозданном виде любовь к людям будет распространяться на всех.

Для психопата, как мы уже знаем, не существует в этом мире никого, кроме него самого. Так почему же мы думаем, что психопат, равнодушный к людям, а то и люто ненавидящий их, как-то по-особенному будет относиться к детям?

«Нет, это невозможно! - воскликнут многие. – Как это возможно не любить детей, тем более собственных. Дети - они же как ангелы. Чистые, нежные создания! А как же материнские чувства? Женщина – она же мать!!!»

Ну, что на это сказать? Конечно, хочется верить в лучшее. Конечно, хочется думать, что все женщины такие, как большинство, обожающие, опекающие своих детей, готовые отдать за них жизнь.

Однако сами видите, сколько существует примеров примеров безответственных родителей, не заботящихся о собственных детях и которых в итоге отбирают в интернаты и детские дома социальные службы. Родители-бытовые психопаты или запойно пьют, или принимают наркотики, или бродяжничают, а дети остаются без присмотра. За ребенком требуется регулярный уход – а это то, что нервирует всех без исключения психопатов. Регулярный, систематический присмотр требует приложения душевных сил, а их-то у психопата и нет. Его внутренний мир замкнут на самом себе, и заботиться о ком-то (о ребенке, домашнем питомце, даже  о деревьях и растениях в собственном саду) для психопата порой непосильная задача.

В лучшем случае, психопат просто не будет любить своих детей (развитый). При этом он может вполне ответственно подходить к их воспитанию - заниматься с ними, читать им книги, водить по культурным местам, оплачивать их обучение в престижной школе или ВУЗе. Мать-психопатка может даже взять на себя труд ежедневно проверять у своего ребенка уроки, водить его на различные кружки и секции. Однако такая мать, если у нее будет возможность, первая отдаст ребенка няне или бабушке. Такие родители лучше находят язык с ребенком-подростком. Маленький, он не вызывает у них понимания, что это тоже человек. Так уже устроен психопат – за неимением эмоций они более-менее способны воспринимать как полноправного собеседника себе подобного, то есть такого же взрослого. Очень частая ситуация в семье супругов-психопатов – ребенок живет лет до двенадцати по бабушкам, а потом родители забирают его к себе или отправляют куда-нибудь на обучение в закрытый пансион.

Такие родители могут неделями и месяцами не вспоминать про свое чадо, тем более если уверены, что оно под надежным присмотром. Радость от детей, от их первых шагов и первых успехов они испытывать неспособны, как и вообще испытывать радость. Даже гордость за собственных детей им незнакома, как и незнакомо, что такое гордость вообще (результат отсутствия фундаментального чувства – любви).

Некоторые молодые женщины, недавно родившие детей, замечают за собой, что ребенок не вызывает у них особенных эмоций, а часто и вовсе раздражает. Их это нервирует, пугает. Что я за монстр, думает такая мать. Со временем она может начать уделять больше времени ребенку и даже думать, что она его полюбила – однако это аутотренинг. Любить психопатка не способна, даже развитая. Однако, так уж это трагично? Не всем же быть идеальными матерями. Наконец, решение иметь детей в наше время может быть осознанным. И далеко не всегда бездетные пары несчастны без детей, как искренне думают люди, способные испытывать чувства.

Жалость общества к зрелым бездетным женщинам ничем не обусловлена, если известно, что они по складу характера они психопатки. Напомним, что психопат никогда не прячется под маской, он всегда искренен, порой до цинизма. «Не хочу детей, потому что мешают жить, отдыхать, развлекаться», - спокойно и уверенно заявляет последовательница движения чайлд-фри. Но общество (читай, люди с чувствами), не желают слышать правду, настолько она кажется им неприятной, неприемлемой. «Не может быть, как можно не хотеть детей!» - голосит общество, не могущее понять, что есть люди, отличные от них самих, и дети в их системе ценностей на самом последнем месте.

Самое интересное, что развитые психопатки, не имеющие собственных детей, часто являются отличными школьными педагогами. Это вполне объяснимо: в школе над детьми не требуется их двадцатичетырехчасовое присутствие. Несколько часов в школе и потом расслабление по вечерам перед телевизором в одиночестве (любимое состояние психопатов) это не то же самое, что быть с ребенком день и ночь, когда он капризничает или болеет. Процесс обучения в школе напоминает процесс наставничества, где учитель априори авторитет. А это не то же, что ежедневное воспитание и уход (стирка, купание, приготовление пищи ребенку три раза в день и т.д)

Бытовые психопаты в роли педагогов могут оказать на детей негативное воздействие своим наставничеством. Это классические «школьные грымзы», неадекватные учителя, изводящие детей, принижающие их человеческое достоинство по каждому незначительному поводу.

Родители-бытовые психопаты, не имеющие возможность пристроить своих детей и вынужденные следить за ними, могут получать удовольствие от издевательств над детьми, физических или психологических. Систематическое плохое обращение с детьми, оскорбительные высказывания, даже без рукоприкладства – это все дело рук родителей-психопатов. Издевательства часто продолжаются уже над выросшими детьми. Создаются эмоциональные привязки, внушается чувство вины, плетутся интриги с разыгрыванием спектаклей («плохо с сердцем, умираю») и так далее. Дети уже выросли, а потребность в получении негативных эмоций (а у бытового психопата потребность только в негативных) осталась. Вот и пьет кровушку такая мать у родного сына, а затем и у его жены. Умиляется лишь внукам, и то пока они маленькие. Внукам покупаются подарки, периодически бабушка сидит с ними, стирает им, печет их любимые блинчики. Опять же, это хороший способ «приручить» сына с невесткой. Вот какая золотая бабушка, как внуков любит(!). Но бабушка, как мы уже поняли, любить не способна, не только внуков, но и кого бы то ни было. Бабушка самая настоящая бытовая психопатка, которой, если не дать вовремя отпор, ничего не стоит сжить со свету все семейство.

Как видно из этих объяснений, надеяться, что криминальный психопат любит своего ребенка, бессмысленно. Психопат (любой) не способен любить, но развитый хотя бы способен получать эмоциональную подпитку от положительных эмоций других людей. В случае же бытовых и криминальных психопатов упор делается на негативные эмоции, и лучше всего для этого подходят люди слабые или зависимые. В случае с криминальным психопатом, в лучшем варианте, он будет равнодушен к собственному ребенку, не помня, когда у того день рождения и в какой класс он ходит. В худшем варианте, криминальный психопат в отношении собственных детей будет совершать преступления – втягивать в воровство, проституцию, растлевать, насиловать, избивать до инвалидности и так далее.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...)
Tags: мои размышления, познавательное, психопаты, социопаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →