Ирина Чайкина (irina_chaykina) wrote,
Ирина Чайкина
irina_chaykina

Categories:

6- Про физические и физиологические особенности психопатов

Предыдущая часть: Муж и жена - одна сатана, или каково живется вместе двум психопатам

До сих пор речь шла о психологических особенностях психопатов, об их самоощущении и восприятия мира вокруг себя.

Как известно, организм – это сложный механизм со множеством скрытых резервов, функционирующий, в том числе, в зависимости от психического состояния человека. В здоровом теле – здоровый дух, гласит известная пословица. Но также верно и обратное: где здоровый дух, там здоровое тело, а у психопата по определению дух не всегда в самом лучшем состоянии, а иногда и вовсе в критическом.

Любой человек, если он серьезно настроен морально на какие-то лишения, значительно легче переносит эти лишения и физически. Психопат (большей частью криминальный и бытовой, но порой и развитый) изначально готов к лишениям, именно в силу своего негативного восприятия мира в целом. Как мы помним, развитый психопат в лучшем случае воспринимает мир в бледно-сером цвете, с вкраплениями белого, тогда как криминальный доходит в своем восприятии жизни до кроваво-лилового, почти бурого. «Что хорошего ждать от жизни (людей, правительства, ментов)?» - считает психопат, и «заряжается» заранее агрессией, которую тщательно капсулирует в своей душе, до момента, когда будет возможность эту агрессию выплеснуть. Если это будет не преступление, то интрига, или застолье с дракой, любая провокация или скандал.

Так как психопат всегда и от всех ждет подвоха, то он всегда готов к боли, физической и моральной. На моральную у него стоит блок – собственные неразвитые чувства не позволяют испытывать душевных страданий. Это несказанно радует психопата: «Я не такой слабак, как вы все, никчемные людишки», - примерно так думает он.Так как морально его сдвинуть с места невозможно, практически невозможно сдвинуть с места и физически. Криминальные психопаты, даже самые захудалые на вид, зачастую обладают нечеловеческой – «дьявольской» - силой.

Другой пример – находясь в тюрьме, преступник-криминальный психопат становится жертвой жестокости тюремных садистов-охранников (которые, в свою очередь, также являются криминальными психопатами). Многодневные избиения, пытки, моральные издевательства (в меньшей степени) такой психопат переносит хоть и не без труда, но относительно нравственного человека гораздо легче. Мы помним, что благодаря силе духа человек способен переносить самые тяжелые лишения. У психопата эта сила духа есть, хотя и от дьявола.

Самый простой пример. Я говорю, читаю и правильно пишу по-русски. По происхождению я русская, родилась и выросла в России, там же получила образование. Сейчас я живу в Испании, где многие испанцы интересуются культурой России, ее достопримечательностями и языком. Некоторые испанцы всерьез изучают русский язык, а не мне рассказывать, насколько он сложный. И теперь возьмем меня и среднестатистического испанца, который хорошо владеет русским языком – также, как и я, правильно на нем говорит, читает и пишет, хотя бы и с маленькими погрешностями. Можно ли сказать, что из нас двоих я умнее, потому что не делаю ошибок в произношении, правильно употребляю запятые при написании и так далее? Люди скорее будут восхищены способностями испанца – надо же, русский язык осилил! Это ведь значит для иностранца, что он потратил время, вероятно, не один год, на зубрежку фраз и заучивание правил русского языка. Возможно, не спал ночами, постигая фонетику и орфографию. Также возможно, что не один час провел за книгами на русском, пытаясь постичь тонкости перевода прозы или поэзии. И после этого, говорить о том, что я, для которой русский язык является родным, и который, по сути, мне ничего не стоило освоить, умнее или усидчивей испанца, было бы неверно.

То же самое и с психопатом. Способность выдерживать сильную физическую боль у него идет наравне со способностью выдерживать боль душевную. А душевной боли у психопата просто неоткуда взяться за неимением в его душе чувств.

Психопаты практически не плачут, если только это не способ манипуляции, когда им надо кого-либо разжалобить. Люди обычно реагируют на слезы адекватно – раз человек плачет, значит, ему плохо – и всеми силами стараются помочь психопату в его «беде». Часто к таком способу прибегают женщины-психопатки в отношениях с мужчинами. Акция носит кратковременный характер, когда нужно добиться какой-нибудь цели – через минуту психопатка уже улыбается и припудривает носик.

Как уже было прежде сказано, психопат с его эгоизмом никогда не остается долго там, где он чувствует себя плохо. Поэтому если вы встречаете семейную пару, где жена «страдает» от мужа-тирана на протяжении последних двадцати лет – будьте уверены, вас жестоко обманывают.

- Неправда! – воскликнут некоторые, - как такое отношение может нравиться женщине? Да он ее, бедняжку, запугал! Моральные издевательства, побои, нередко изнасилования – да за это сажать надо!

Любая женщина может стать жертвой домашнего тирана и далеко не каждая решится обнародовать побои и засадить мужа за решетку. Но если развод не происходит в первые годы отношений, то перед вами классическая пара деструктивных психопатов, которые всем в своей семейной жизни довольны. Наоборот, еще за содействие вы и получите от «бедной женщины» отповедь на тему не лезть в ее семью и не звонить без надобности правоохранительные органы, когда вы слышите очередную возню и крики наверху.

Для деструктивного психопата состояние готовности к насилию в отношении других или себя настолько естественно, что ласку или нежность он будет воспринимать как повод посмеяться над «глупостью» партнера или поманипулировать им. Чтобы «уважать» партнера, им надо чувствовать его превосходство в физическом плане, ибо в плане моральном для психопата нет никого значительней него самого.

К другим особенностям психопатов можно отнести то, как легко они переносят сильные жару, холод, и вообще любую смену климата. Они способны довольствоваться малым и спать на полу на циновке (в экспедиционной палатке на северном полюсе, на нарах в тюремной камере).
{C}{C}
Насчет каких-то физических особенностей психопатов можно сказать, что лишь часть криминальных можно распознать сразу, даже если они прилично одеты и не имеют татуировок. Многие внешне вполне подходят под определение теории Чезаре Ломброзо о «врожденных» преступниках – неправильная форма черепа, черт лица, пальцев, врожденная деформация фигуры и так далее. Бытовой психопат при ближайшем рассмотрении также обладает не совсем правильной внешностью – но это заметно лишь людям, всерьез увлекающимися физиогномикой. Бытовых психопатов, однако, часто отличает погруженный в себя взгляд (так на физическом уровне отражается эгоизм, он буквально "застилает" психопату глаза на все, что вокруг). Разговаривая с вами, они смотрят как бы мимо вас, а речь их отличается некоторой заторможенностью, которую можно ошибочно принять за самодостаточность вашего нового знакомого. В любом случае, что те, что другие зачастую выглядят привлекательными и сильными, хотя сила их, как мы уже знаем, от лукавого.

Психопат развитый скорее всего не будет иметь каких-либо заметных отличий во внешности. И, конечно, далеко не все психопаты писаные красавцы. Просто они чаще, чем кто-либо пользуются своей внешностью. Как пользуются всем и всеми для достижения своих целей, плохих или хороших.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...)

Tags: мои размышления, познавательное, психопаты, социопаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments